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Speciale Cedrino

L'acqua del Cedrino è controllata  e garantita.

In Rete i risultati delle attività di campionamento sull'acqua proveniente dal lago Cedrino e distribuita ai comuni di Orosei, Galtellì, Irgoli, Onifai e Loculi. A seguito della richiesta dei sindaci, Abbanoa, con la collaborazione del Comitato Abba Vona, ha deciso di monitorare in modo sistematico (con cadenza settimanale) una serie di parametri, tra cui quelli organolettici, chimici e microbiologici e di metterli a disposizione online. Non solo: sono stati eseguiti controlli finalizzati a evidenziare le proprietà generali dell'acqua come corrosività ed eventuali contaminazioni da microalghe.

Già dai primi risultati è stata confermata la regolarità dei valori e l'assenza di fuori norma nei campioni prelevati e analizzati. Mettiamo quindi tutti i dati a disposizione degli abitanti dei Comuni di Orosei, Galtellì, Irgoli, Onifai e Loculi. Per facilitare la lettura dei dati pubblichiamo anche un commento alla tabella, ricordando che sul sito saranno sempre consultabili anche le tabelle precedenti (qui il nostro archivio).

 

Campionamento del 26 ottobre

 

Parametro

Perché è importante

Limiti
di legge

 

Orosei

 

Onifai

 

 

Irgoli

 

 

Loculi

 

Galtellì

 

PH

Misura l'acidità dell'acqua

>6,5 <9,5

Unità pH

 

        7,8

In sintesi

Il valore del Ph risulta mediatamente compreso entro i valori di un'acqua gradevole

Conducibilità

E' legata al contenuto di sali disciolti e costituisce una misura indiretta della salinità dell'acqua. Più bassa è la conducibilità e più leggera è l'acqua

2500

μS cm-1 20 °C

 

 

   

 

405

In sintesi

La conducibilità risulta bassa, valore tipico delle acque oligominerali

Durezza

Per durezza si intende il contenuto in sali di calcio e di magnesio. Si esprime in gradi francesi. Più il valore è basso e più è gradevole al gusto e presenta meno inconvenienti nell'utilizzo quotidiano (minor impiego di detersivo nelle attività domestiche e di lavaggio)

VC 15-50 °F

 

   

 

17

In sintesi

Il parametro "durezza" risulta basso. L'acqua è infatti classificata come "dolce"

Cloruri

Se presenti  in elevate concentrazioni danno sapidità all'acqua e possono aumentarne le caratteristiche corrosive

250

mg/l Cl-

 

 

   

 

41

In sintesi

I livelli sono molto bassi, quindi la qualità dell'acqua  è buona

Solfati

Come per i cloruri, anche nel caso dei solfati, più sono alti e più è favorita la corrosione. Non presentano effetti negativi sulla salute ma se le concentrazioni superano il valore fissato di 250mg/l, specialmente se è presente magnesio, l'acqua può assumere un sapore amaro

250

mg/l SO4--

 

 

      13

In sintesi

Come i cloruri, risultano bassi. L'acqua è quindi di buona qulità

Sodio

E' importante per il metabolismo umano ma assunto in eccesso diventa dannoso. Inoltre più è alto e più è sgradevole il sapore dell'acqua, che risulta salata.

200

mg/l Na+

 

 

   

 

21

In sintesi

Il parametro risulta entro i limiti di legge ed è significativamente basso

Arsenico

Metalloide pericoloso per la salute.

--

--

--

--

--

--

In sintesi

Nelle acque della Sardegna trattate da Abbanoa non è rilevabile arsenico

Bicarbornato

Un elevato valore di bicarbonato rende l'acqua poco corrosiva e gradevole al gusto

--

--

--

--

--

--

In sintesi

L'acqua è adeguatamente bilanciata. Il valore rilevato in impianto è attorno ai 150 mg/l

Cloro residuo

Si apporta artificialmente e serve per disinfettare l'acqua

--

       

0.09

In sintesi

Il cloro risulta entro i valori consigliati per garantire la purezza batteriologica

Manganese

Se si riscontra una elevata presenza di manganese l'acqua è torbida e sgradevole al gusto. Perde le caratteristiche organolettiche e può favorire la presenza di batteri

50

μg/l Mn++

 

        9

In sintesi

I valori rilevati sono insignificanti

Ferro

Come per il manganese, una presenza importante di ferro rende l'acqua torbida e sgradevole al gusto. Perde le caratteristiche organolettiche e può favorire la presenza di batteri

200

μg/l Fe++

 

 

      84

In sintesi

I valori rilevati sono insignificanti

Nichel

E' un metallo pesante. La presenza nell'acqua dipende dalla corrosività dell'acqua e dalla qualità delle rubinetterie domestiche

20

μg/l Ni++

 

 

      -

In sintesi

I valori rilevati sono insignificanti

Cadmio

E' un metallo pesante. La presenza nell'acqua dipende dalla corrosività dell'acqua e dalla qualità delle rubinetterie domestiche

10

μg/l Cd++

 

 

      -

In sintesi

I valori rilevati sono insignificanti

Piombo

E' un metallo pesante. La presenza nell'acqua dipende dalla corrosività dell'acqua e dalla qualità delle rubinetterie domestiche

10

μg/l Pb++

 

 

      -

In sintesi

I valori rilevati sono insignificanti

Vanadio

E' un metallo pesante. La presenza nell'acqua dipende da fattori geologici non riconducibili al trattamento

50

μg/l V++

 

 

      -

In sintesi

I valori rilevati sono insignificanti